Что необходимо знать кредитору?

Что необходимо знать кредитору?

Если Вы являетесь кредитором какого-либо предприятия и уже давно не получали денег от своего должника, при этом он не пытается что-то сделать! И Вам известно, что должник находится в такой же ситуации по отношению к другим кредиторам, которые тоже не могут дождаться своих денег. В этом случае можно подумать о процедуре банкротстве должника.

Банкротство предприятия по заявлению кредитора

Вы являетесь кредитором какого-то предприятия и уже давно не получали денег от своего должника?

А от него ни слуху, ни духу! При этом Вам известно, что должник находится в такой же ситуации по отношению к другим кредиторам, которые тоже не могут дождаться своих денег и собираются подавать соответствующее заявление о признании его банкротом. При этом имущества должника недостаточно, чтобы выплатить долги всем кредиторам и активы, мягко говоря, находятся в печальном состоянии. Для того чтобы Вас не опередил сам д олжник или другие кредиторы, лучше всего начать процедуру банкротства на основании Вашего заявления, для повыления шансов возвара долга.

Такой вид организации процедуры банкротства позволит Вам получить контроль над бизнесом должника, вслучае необходимости, заменить руководство компании на более эффективное и просто вернуть причитающиеся Вам деньги.

Подготовка предприятия к банкротству

Предбанкротный финансово-правовой анализ является реальным инструментом снижения риска неблагоприятных последствий в процедуре банкротства, включая субсидиарную ответственность, преднамеренное и фиктивное банкротство, экспресс – анализ финансового состояния и анализ обоснованности претензий кредиторов. Результатом такого анализа является заключение, содержащее рекомендации по минимизации рисков.

В чем ваши приемущества перед другими кредиторами?

Возбуждая банкротство на основании Вашего заявления, Вы получаете, пожалуй, единственный шанс, предусмотренный законом, для возвращения своих средств от “нерадивой компании-должника”. Чтобы обеспечить защиту своих кредиторских интересов, надо как можно раньше возбудить процедуру банкротства по заявлению кредитора и предложить свою кандидатуру арбитражного управляющего, что позволит решить многие проблемы и защитить Ваши интересы, а также дает уверенность о ходе выполнения процедуры банкротства в рамках закона.

Конечно, даже эта процедура не может служить гарантией того, что Вам вернутся все деньги. Обычно, банкротство по заявлению кредитора происходит тогда, когда у компании есть большие задолженности не перед одним, а сразу перед несколькими кредиторами, соответственно, конкурсной массы может на всех и не хватить, поэтому каждый из кредиторов будет пытаться вести ” свою игру”, чтобы обеспечить себе наилучший итог в данной ситуации. К тому же, часто случаются ситуации, когда без соответствующего внешнего контроля со стороны арбитражных управляющих, очередность по выполнению обязательств со стороны должника не выполняется, его имущество продается по заниженным ценам в «нужные» руки, в итоге активы совсем маленькие, и Вы остаетесь ни с чем.

Рычаги воздействия в банкротстве

Закон о банкротстве предоставляет много рычагов воздействия.

В 50% случаев, подача заявления в суд о банкротстве застявляет долника оплатить долг в первый месяц возбуждения процедуры банкротсва.

Основной плюс этой процедуры – возможность привлечь лиц, контролирующих предприятие и руководителей к ответственности, оспорить сделки по выводу активов, вернуть в конкурсную массу имущество, за счет которого происходит удовлетворения требований кредиторов и возврат вашего долга. Составление подобного заявления и подготовка всех необходимых документов – довольно сложное дело, так как здесь нельзя допускать неточностей, требуется все тщательно продумать и учесть. Поэтому, для начала процедуры банкротства на основании заявления кредитора, понадобятся услуги высоко квалифицированного юриста способного качественно оформить соответствующее заявление, составить необходимый пакет документации в короткие сроки и по ходу всей процедуры банкротства надежно защищать интересы кредитора.

Как выявить преднамеренное банкротство?

Выявить преднамеренное банкротство, как и фиктивное, можно при проведении независимой экспертизы. Обычно, обнаружив определенные признаки предумышленного доведения компании до несостоятельности, арбитражный управляющий поднимает данный вопрос, но сделать это имеют право и кредиторы. Ведь именно они теряют возможность вернуть долги, если компания лишится своих активов перед началом процедуры банкротства.