Что необходимо знать о банкротстве собственнику

Что необходимо знать о банкротстве?

Первые признаки банкротства организации когда нужно обратить особое внимание! Это когда для расчетов с кредиторами, уплатой обязательных платежей в бюджет в организации нет денежных средств и организация не в состоянии погасить указанные требования, либо при погашении обязательств в отношении одного кредитора, оно становится неплатежеспособным по отношению к остальным, или же должник просто не оплачивает долг..

Защита предприятия от кредитора

Взыскание задолженности кредитором угрожает безопасности Вашего предприятия, нельзя запускать ситуацию. Ведь чем дальше “зашёл” кредитор, тем сложнее выпутываться из сложившейся ситуации.

Ситуации с задолженностью могут быть разные: иногда есть возможность погасить долг с дисконтом, иногда — применить предусмотренные Гражданским кодексом отступное и новацию, иногда приходится применять более серьезные меры, такие как банкротство, которое дает возможность моратория на удовлетворения требований кредиторов. Многое зависит и от того, кому должны денег.

Контроль над процедурой банкротства имеет кредитор, который обладает большинством голосов на собрании кредиторов, то есть наибольшим размером кредиторской задолженности. При этом должник, арбитражный управляющий или другой кредитор могут заявлять возражения по заявленным требованиям кредиторов. Соответственно, чем больше требований «чужих» кредиторов удается отбить, тем больше влияние кредитора и тем больше он получит при распределении денежных средств от реализации имущества. Поэтому данную правовую возможность упускать не следует.

Подготовка предприятия к банкротству

Пред-банкротный финансово-правовой анализ является реальным инструментом снижения риска каких-либо неблагоприятных последствий в процедуре банкротства, включая субсидиарную ответственность, преднамеренное и фиктивное банкротство, экспресс-анализ финансового состояния и анализ обоснованности претензий кредиторов. Результатом такого анализа является заключение, содержащее рекомендации по минимизации рисков.

Инициируя процедуру банкротства самостоятельно, не дожидаясь когда это сделают кредиторы, либо налоговая, собственники юридического лица получают право предложить кандидатуру арбитражного управляющего. А ведь именно к нему переходят все полномочия по распоряжению имуществом предприятия, находящегося в процессе банкротства. И на него возлагается обязанность по выявлению признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.

Когда руководитель обязан подать на бакротство?

Многие руководители (учредители) предприятий даже не подозревают о своей персональной ответственности в случае когда у организации имеются признаки банкротства. Не погашенные долги двум-трем кредитором, считается в порядке вещей – “обычаи делового оборота”.

-Да, погасим скоро, в следующем месяце!

Эти обещания могут длиться и месяц и пол года, но при этом нужно учитывать две вещи:

1. Руководитель должника обязан направить учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника – унитарного предприятия сведения о наличии признаков банкротства* – 10 дней с даты, когда руководитель узнал или должен был узнать (ст. 30 Закона о банкротстве).

Иначе ему может «прилететь» штраф за неисполнение данной обязанности в ч. 6 ст. 14.13 КоАП РФ установленный в размере – от 25 до 50 т.р.

2. После этого лицо, на которого возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд, обязан подать данное заявление в Арбитражный суд.

Зачем это собственно надо и кому? В первую очередь Вам!

Для того чтобы затем избежать судебных дел по вопросу о привлечении к субсидиарной ответственности. Скажите практики мало по привлечению к ответственности. Мало, но законы меняются каждый пол года и постепенно устраняются «пробелы в законодательстве».

Кого привлекают к субсидиарной ответственности?

Федеральным законом от 29.07.2017 №266-ФЗ в Закон о банкротстве вводится новая Глава III.2, посвященная вопросам привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности, а также взысканию с них убытков, причиненных контролируемому обществу.

В ст.61.10 Закона посвящена определению контролирующих должника лиц. Под контролирующим лицом понимается: физическое или юридическое лицо; имеющее либо имевшее не более чем за три года, предшествующих возникновению признаков банкротства, а также после их возникновения до принятия арбитражным судом за- явления о признании должника банкротом; право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий.

Закон также определяет перечень обстоятельств, при которых суд может установить наличие контроля над должником (п.2 ст.61.10): отношения родства и свойства с руководителем или чле- ном органа управления, должностное положение, наличие полномочий совершения сделок от имени должника, возможность оказывать определяющее влияние не руководителя или членов органов управления должника и др. Между тем, само по себе наличие этих обстоятельств еще не означает, что соответствующе лицо является контролирующим. Здесь лишь перечисляются условия, при которых может устанавливаться контроль. В норме устанавливается ряд условий, при наличии любого из которых в силу закона считается доказанным, что лицо являлось контролирующим: являлось руководителем или управляющей организации должника, членом исполнитель- ного органа, ликвидатором, членом ликвидационной комиссии; имело право самостоятельно либо совместно с заинтересованными лицами распоряжать- ся 50% и более голосующих акций АО, или более чем половиной долей уставного капитала ООО, или более чем половиной голосов в общем собрании участников юридического лица либо имело право назначать (избирать) руководителя должника; извлекало выгоду из незаконного или недобросовестного поведения лиц, которые вправе действовать от имени должника.

При всем при этом есть способы защиты для обоснования обстоятельств доказывания отсутствия оснований для привлечения к субсидиарной ответственности.

​За что привлекают к субсидиарной ответственности?

– нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 Закона о банкротстве, лицами на которых Законом о банкротстве возложена обязанность по принятию решения о подаче заявления должника в арбитражный суд (п.2 ст.10 Закона о банкротстве);

– причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения этим лицом или в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника, включая сделки, указанные в статьях 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве (абзац 3 п.4 ст.10 Закона о банкротстве);

– документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об объектах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, формирование которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо указанная информация искажена, в результате чего существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы (абзац 4 п.4 ст.10 Закона о банкротстве).

Что касается судебной практики! Она небольшая, но она есть!