Банкротство физических лиц

С 1 октября 2015 года в Российской Федерации действует закон, позволяющий физическим лицам объявить себя банкротом (неплатежеспособным) через Арбитражный суд и на основании решения суда освободиться от долгов, ареста имущества, требований банка и коллекторов и т. д.

На сентябрь 2017 года у нас в производстве:
Подготовка к подаче заявления в Арбитражный суд – 14
Поданных заявлений в Арбитражный суд – 6
Принято Арбитражным судом к производству заявлений – 5

 

Так как процедура банкротства физических лиц (граждан), новая процедура, нашим арбитражным юристам и арбитражным управляющим пришлось ее изучить, и одними из первых с октября 2015 года в Челябинской области начать применять ее на практике. Первично, заявление о признании гражданина банкротом было подано на нашего постоянного клиента, руководителя крупного холдинга, банкротство которого входило в общую концепцию избавления от десятков миллионов долгов.

Признаки банкротства физического лица

Во-первых: сумма задолженности от 500 тысяч рублей.

Во-вторых: срок, в течение которого он не погасил задолженность. Согласно ч. 2 ст. 213.3 Закона о несостоятельности указывается, что если гражданин не погасил долг в течение трех месяцев с того момента, как должен был его погасить.

В третьих: гражданин должен быть признан неплатежеспособным по следующим критериям:

  • прекращены расчеты с кредиторами, хотя срок этих расчетов уже наступил;

  • более 10% всех обязательств не исполнено в срок более 1 месяца с момента, когда их нужно было исполнить;

  • размер задолженности превышает стоимость имущества гражданина (включая право требования);

  • в отношении должника вынесено постановление от пристава о невозможности взыскания в связи с отсутствием имущества.

Для кредитора: Долг должен быть подтвержден вступившим в силу решением суда. Исключение – банк, им решения суда не нужно.

Как признать себя банкротом

Как показывает наш опыт, нужно собрать большое количество документов, которые подтверждают факт неплатежеспособности должника, физическое лицо. Причем на все подаваемые заявления о признании банкротом физическое лицо выноситься Арбитражным судом определение о приостановки заявления, где суд дает немного времени для дособирования недостающих документов, вывод, суд не будет за Вас ничего делать.

Перечень документов для предоставления в суд должником, физическим лицом:

1) кредитный договор с банком (ми);

2) документ, в котором указана сумма задолженности, проценты и срок;

​3) справка о доходах за 6 месяцев или больше;

4)​ справка с места теперешней работы;

5) если гражданин состоит в браке и имеет детей – необходимо предоставить копии свидетельств о заключении брака и рождении детей, а также если в браке был заключен брачный договор – его копия. Если гражданин был разведен в 3хлетний срок до подачи заявления о банкротстве – необходимо предоставить подтверждающий документ, также при наличии документы о разделе совместно нажитого имущества;

6) документы выданные госорганами: копия ИНН, копия СНИЛС с выпиской по лицевому счету, а также документ о наличии или отсутствии статуса ИП (срок действия такого документа – 5 дней);

7) любой документ, подтверждающий внушительные расходы (квитанции по оплате дома, квартиры и др.).

Независимо от того, Вы — физическое лицо, должник или кредитор, Вам понадобиться помощь арбитражного управляющего (финансового управляющего). Участие финансового управляющего – ОБЯЗАТЕЛЬНО. В заявлении должника или кредитора о банкротстве физического лица необходимо указывать кандидатуру арбитражного управляющего (ст.37, 39 ФзоБ).

Мы готовы взять на себя процедуру банкротства физического лица полностью, первично проводится консультация о банкротстве физического лица, защита имущества и до завершения банкротства.

Наш опыт работы  по банкротству граждан показывает, что предварительная консультация по телефону +7 (351) 75-00-883 даст вам ответы на все интересующие вопросы, что сократит Вам  время на поиск информации в интернете а также подробно расскажут о документах, которые нужно подготовить на встречу с юристом.

Обратите внимание! в связи с большой занятостью в процедурах, судебных заседаниях, собраниях кредиторов, предварительная запись на встречу по телефону обязательна для Вашего удобства, консультации по адресу: гор. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, д.33Б, оф.318 (3 этаж, ТК Верона) с 09 до 18 ч. тел: +7 (922) 750-08-83