Банкротство индивидуального предпринимателя

Банкротство индивидуального предпринимателя (ИП)

   Основным нормативным актом, регулирующим процесс банкротства в России, является Закон РФ от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно п.1 ст.3 указанного Закона банкротством считается неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате платежей всем имеющимся у него имуществом свыше трех месяцев, считая со дня возникновения задолженности.

Как закрыть индивидуального предпринимателя с долгами?

   Только через банкротство ИП, на данный момент по правилам банкротства физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем. Инициируя процедуру, нужно понимать, что суд примет во внимание все имущество ИП, как имеющее отношение к бизнесу, так и личное.

Из практкик, рекомендуем чтобы процедура банкротства проводить еще до закрытия ИП (подачи заявления о снятии с учета и исключения из ЕГРИП), чтобы в дальнейшем подать в налоговую судебное решение о банкротстве, и ненужно будет проводить проверку и производить доначисления или доказывать спорные коммерческие операции.

Ликвидация индивидуального предпринимателя в связи со смертью.

  Редкая ситуация, но раз в год у нас бывает, когда предприниматель умерает и необходимо закрытьип в связи со смертью, и при этом за индивидуальным предпринимателем числится задолженность по налогам или большие кредиты. В данном случае ИП будет ликвидировано, но налоговая и кредиторы имеют право обращать свои требования на имущество умершего предпринимателя. Так как по наследству от одного гражданина к другому переходит не только имущество, но и долги. Если родственники умершего предпринимателя являются его наследниками, обязанность по погашению задолженности переходит к ним по праву наследства.

  В таком случае так же имеется смысл подать заявление о признании ИП банкротом.

Мы готовы взять на себя процедуру банкротства физического лица полностью, первично проводится консультация о банкротстве физического лица, защита имущества и до завершения банкротства.

  Наш опыт работы  в области банкротства показывает, что предварительная консультация по телефону +7 (351) 75-00-883 даст вам ответы на все интересующие вопросы, что сократит Вам  время на поиск информации в интернете а также подробно расскажут о документах, которые нужно подготовить на встречу с юристом.

Обратите внимание! в связи с большой занятостью в процедурах, судебных заседаниях, собраниях кредиторов, предварительная запись на встречу по телефону обязательна для Вашего удобства, консультации по адресу: гор. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, д.33Б, оф.318 (3 этаж, ТК Верона) с 09 до 18 ч. тел: +7 (922) 75-00-883